Возведение любого здания всегда начинается с заливки фундамента. Это один из главных этапов, ведь основа строения берет на себя всю нагрузку. Крайне важно сделать ее максимально прочной. Попытки сэкономить на бетоне для заливки фундамента нередко приводят к плачевным последствиям: готовое здание не соответствует нормам безопасности и довольно быстро начинает разрушаться. Стоит разобраться, какие виды бетонной смеси подходят для заливки фундамента, и на какие критерии следует обратить особое внимание.
Разные виды фундамента
Прежде, чем приобрести бетон в Алматы, необходимо разобраться с видом и формой фундамента. От данного критерия во многом зависит подбор подходящей бетонной смеси.
Форма фундамента может быть следующей:
- Ленточной. Отличается контуром из железобетона по периметру несущих стен. При работе с бревенчатыми и каркасными строениями используется бетон марки М250. Если планируется двухэтажное строение, тогда лучше отдать предпочтение бетону М300 или М350.
- Плитной. Данный вид фундамента представляет собой монолитную железобетонную платформу. При строительстве подвальных и цокольных помещений потребуется бетонная смесь марки М250. Основу для двухэтажных строений заливают бетоном М300 и М350.
- Свайная форма фундамента. В данном случае сваи бетонируют в точках наибольшей нагрузки. Данный фактор высчитывается на этапе проектирования здания. При формировании опор задействуется бетон марки М250. Следует учитывать, что свайный фундамент нельзя устанавливать в местах с рыхлой и влагонасыщенной почвой.
Определившись с подходящей формой фундамента, специалисты могут приступать к подбору бетонной смеси. Чаще всего используются уже проверенные составы марки М250/300/350.
Что нужно учесть при выборе бетона для фундамента
При выборе подходящего бетона обязательно нужно учесть внешние факторы и технические особенности будущего строения. Бетонную смесь всегда подбирают с расчетом предполагаемых нагрузок. Также оцениваются особенности почвы и климата.
Важно обратить внимание на ряд факторов:
- Общую нагрузку на фундамент. При расчете нагрузки учитывают этажность здания (включая цокольные этажи), общий вес стен и кровли, величину давления. Тщательный подбор бетонной смеси позволяет свести к минимуму риск разрушения основания. Необходимо внимательно ознакомиться с составом и верно подобрать марку. Для одноэтажных строений достаточно бетона М250. Двухэтажным конструкциям из кирпича и газобетона потребуется бетон М300. Основание под тяжелые и многоэтажные здания заливают бетоном М350 и выше.
- Расположение участка. Перед строительством, специалисты должны оценить состав грунта, степень промерзания, колебания подземных вод. Данные факторы могут негативно сказаться на устойчивости конструкции, может начаться усадка и деформация фундамента.
- Эксплуатационную прочность. На набор прочности свежезалитого фундамента обычно отводится 28 дней. Во избежание деформации фундамента, в раствор предварительно добавляют пластификаторы и противоморозные добавки.
Если учесть все критерии и технические характеристики здания, то подбор бетонной смеси не вызовет трудностей. Главное оценить нагрузку на основание и степень воздействия внешних факторов. Готовый бетонный фундамент должен полностью соответствовать всем требованиям безопасности. Иначе готовое строение нельзя будет вводить в эксплуатацию, и пользоваться им на постоянной основе.